Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Новости

29.06.2015 10:08Просмотров: 0Заседание Антинаркотической комиссии в Смоленской области

 

Временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Островский провел заседание региональной Антинаркотической комиссии, в котором приняли участие руководители правоохранительных структур, а также в режиме видеоконференции представители муниципальных образований области. 

С докладом о результатах проведения рейдовых мероприятий в местах массового досуга молодежи на предмет выявления и пресечения фактов распространения наркотических и психотропных веществ выступил и.о. заместителя начальника Управления ФСКН России по Смоленской области Эдуард Мелтонян.

За 2014 год Управлением выявлено 256 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного и синтетического происхождения, наиболее популярных среди молодежи, из незаконного оборота изъято более 100 килограммов наркотиков. За пять месяцев этого года Управлением выявлено 161 преступление, связанное с незаконным оборотом наркозелья, изъято более 20 килограммов наркотиков.

С руководителями ночных танцевальных клубов и баров проводится необходимая индивидуально-разъяснительная работа. В результате, случаев распространения наркотиков непосредственно в помещениях увеселительных заведений – не выявлено.

За 2014 год и 5 месяцев этого года сотрудниками УФСКН организовано и проведено более 80 рейдов в местах досуга молодежи, с привлечением сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД, а также наркологов. По подозрению в немедицинском потреблении наркотиков задержаны и направлены на прохождение медицинского освидетельствования более 100 посетителей увеселительных заведений. К административной ответственности привлечено 18 человек, находившихся в состоянии наркотического опьянения.

Однако имеются отдельные случаи потребления молодежью психотропных веществ непосредственно перед посещением «злачных» мест. Чтобы это пресечь, рейдовые мероприятия с участием врачей наркологов проводятся непосредственно в ночных клубах.

Также члены Антинаркотической комиссии рассмотрели вопросы организации работы по профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в подростковой и молодежной среде, эффективности межведомственного взаимодействия с волонтерским движением и иными общественными организациями.

Как пояснила начальник Департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко, всеми заинтересованными структурами проводится профилактический Всеобуч в учреждениях профобразования области. В мае Всеобуч прошел в Сафоновском филиале Смоленской академии профессионального образования. В рамках данного мероприятия проведено тестирование учащихся на предмет раннего выявления потребления наркотических веществ. Все результаты – отрицательные: наркозависимых молодых людей не выявлено.

Во время проведения молодежного образовательного форума «СМОЛА - 2015», также проводилась комплексная профилактика асоциальных явлений в молодежной среде. Кроме того в 410 организациях системы общего образования проведено анкетирование учащихся и акция «Антинаркотический урок». В перечисленных мероприятиях приняло участие более 16 000 учащихся 8-11 классов.

Людмила Иваниченко подчеркнула, что Департаментом налажено тесное деловое взаимодействие образовательных учреждений с лицензированными некоммерческими партнерствами: «Молодежь против наркотиков», «Родители против наркотиков», «Профилактика наркозависимостей и антисоциального поведения», реабилитационный центр «Надежда», а также со Смоленской Митрополией, областным наркологическим диспансером и врачами-наркологами районных больниц.

На базе областного института развития образования ежегодно осуществляется повышение квалификации социальных педагогов и психологов образовательных учреждений по вопросам ранней диагностики наркозависимости у детей и подростков.

Что касается развития такого важного инструмента формирования здорового образа жизни у детей и молодежи как волонтерство, то волонтерские организации созданы во всех муниципальных образованиях области. И они активно участвуют в профилактических мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни. В апреле в Белгородской области прошел Межрегиональный правоохранительный форум «Школа волонтеров-2015». В нем приняли участие представители Смоленщины. Команда, в которую вошли представители Смоленской области, презентовала проект, признанный, в итоге, лучшим. В сентябре в нашем регионе планируется начать специализированную подготовку волонтеров к профилактической деятельности.

Особое внимание участники совещания уделили результатам профилактической работы муниципалитетов по обсуждаемой тематике и мерах по ее совершенствованию. Антинаркотическая комиссия выслушала обстоятельные сообщения главы Сафоновского района Вячеслава Балалаева и главы администрации Ярцевского района Владимира Макарова.

«Для меня очевидно, что надо всю эту профилактическую работу с молодежью проводить, – сказал Алексей Островский. – Но все-таки самый лучший результат, я убеждён в своей правоте – это демонстрация молодым людям, ещё в школьном возрасте того, к каким последствиям приводит употребление наркотиков. Например, можно демонстрировать короткий фильм о том, какая страшная обратная сторона этой «медали», когда сначала люди получают феерическое удовольствие, а потом – «ломки» и сопутствующие заболевания. И чтобы в обязательном порядке, начиная с 1 сентября следующего учебного года, продемонстрировать его по всем школам. Разумеется, нужно понимать, какой возрастной группе детей или молодёжи можно его показывать, а кому пока еще нет».

Представители Управления ФСКН пояснили, что такие видеоролики, специально адаптированные под определенную возрастную аудиторию и детскую психику, есть, и вопрос их демонстрации в учебных заведениях Смоленской области вполне решаем.

Отдельным вопросом насыщенной повестки дня стало всесторонне обсуждение критериев отбора некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Антинаркотическая комиссия рекомендовала Межведомственной рабочей группе по проработке  вопросов создания в Смоленской области регионального сегмента государственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков детально проработать процедуру отбора некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. 

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

г. Смоленск, ул. Глинки, 1, индекс 214000,
тел./факс (4812) 29-15-67,
тел. (4812) 29-29-05,
e-mail: kontrdep@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!