Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Новости

02.09.2016 17:08Просмотров: 15Координационное совещание по обеспечению правопорядка

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.

Одной из главных тем совещания стали вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения на территории региона федеральной выборной кампании 2016 года.

Как отметил председатель избирательной комиссии Смоленской области Владимир Соваренко, на территории региона в единый день голосования 18 сентября будут проходить избирательные кампании трех уровней, участие в них смогут принять свыше 786 тысяч избирателей, обладающих активным избирательным правом, что, безусловно, требует особого режима безопасности и правопорядка. В ходе подготовки и проведения выборов избирательные комиссии Смоленской области активно взаимодействуют с правоохранительными органами по вопросам охраны общественного порядка и безопасности при проведении публичных массовых и агитационных мероприятий, характерных для предвыборного периода, пресечения противоречащей закону предвыборной агитации, а также оказания содействия по запросам избирательных комиссий. «Задача всех государственных органов, прежде всего, избирательных комиссий и правоохранительных органов, - не допустить нарушений избирательного законодательства, способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения всех участников избирательного процесса, препятствовать применению «грязных» избирательных технологий», -подытожил Председатель региональной избирательной комиссии.

Далее временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции регионального УМВД Алексей Лапин более подробно остановился на комплексе организационно-практических мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, недопущении террористических актов и экстремистских проявлений.

Ведомством уже произведен предварительный расчет сил и средств полиции, привлекаемых к обеспечению общественного порядка непосредственно в день выборов - предполагается задействовать более 2 тысяч сотрудников, в том числе, 50 сотрудников спецподразделений в качестве резерва. Дополнительно к охране общественного порядка будут привлечены порядка 150 работников частных охранных организаций, более 1,2 тысяч представителей народных дружин и 70 казаков.

В настоящий момент проводится обследование всех избирательных участков на предмет технической укрепленности и противопожарной безопасности совместно с представителями ГУ МЧС России.

Алексей Лапин особо подчеркнул, что при поступлении на избирательные участки бюллетеней будет организована круглосуточная охрана объектов проведения выборов.

Оценивая эффективность межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по реализации мер предупреждения и пресечения коррупционных проявлений в сфере жилищно-коммунального и сельского хозяйства, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Смоленской области Константин Пушкарев доложил, что сотрудниками ведомства на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов хищений и нецелевого использования бюджетных денежных средств, на постоянной основе осуществляется взаимодействие с Департаментом по ЖКХ и строительству и Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию, с целью получению сведений о выделенных денежных средствах в рамках реализуемых программ на территории региона, в том числе, из государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», для последующего анализа и планирования оперативно-розыскных мероприятий в отношении получателей средств.

Как было отмечено в докладе начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Смоленской области Александра Иванова, в истекшем периоде 2016 года нарушения законодательства о противодействии коррупции в сфере сельского хозяйства не выявлялись. Что же касается системы ЖКХ, то в рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в первом полугодии выявлено 192 нарушения антикоррупционного законодательства.

Далее представители органов исполнительной власти выступили с отчетами о проводимой антикоррупционной деятельности в компетенции департаментов.

Так, одним из направлений пресечения коррупционной деятельности Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области», Департамента государственного строительного и технического надзора является реализация на территории области Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013‑2017 годы. В нее вошли 178 аварийных многоквартирных домов в 9 муниципальных образованиях, признанных в установленном порядке аварийными до 1 января 2012 года. В результате реализации программы до 1 сентября 2017 года смогут улучшить свои жилищные условия почти 3 тысячи человек. Общий объем финансирования программы составляет порядка 1,8 млрд рублей.

К сожалению, в ходе реализации программы муниципальными образованиями выявляются нарушения качества строительства многоквартирных домов, в которых приобретались жилые помещения для переселения граждан. Данная ситуация связанна в основном с отсутствием экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий при строительстве многоквартирных домов с количеством этажей не более трех.

Поэтому с целью обеспечения качества жилых помещений утверждена Рабочая группа по обеспечению общественного контроля за качеством законченных домов, построенных в результате реализации Программы. «За период 2015-2016 годы Рабочей группой обследовано 12 многоквартирных домов,  введенных в эксплуатацию. Выявленные замечания, представленные застройщикам, устранены в полном объеме», -проинформировала начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова.

В свою очередь, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко  рассказала, что в настоящее время реализуется областная государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014-2020 годы, предполагающая весомую финансовую поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, специализирующимся на развитии животноводства и кормопроизводства, подробно остановившись на  процессе предоставления финансовых средств. При этом Татьяна Рыбченко подчеркнула, что сам механизм разработки и принятия порядков субсидирования уже является предупреждением коррупционных проявлений при предоставлении государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного производства: «Действующий механизм создания государственной поддержки, налаженное межведомственное взаимодействие не допускают, по нашему мнению, случаев коррупционной составляющей в сфере АПК», - заявила начальник профильного Департамента.

Отдельной темой обсуждения стали меры по совершенствованию организации дорожного движения, улучшению качества дорожной сети и повышению эффективности профилактики дорожно-транспортных происшествий

По информации, предоставленной начальником УГИБДД по Смоленской области Иваном Онищенко, на территории региона за семь месяцев текущего года отмечается снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 13,1% а также числа погибших на 16,7%, числа пострадавших в них людей - на 11,3%. Кроме того, постепенно стабилизируется ситуация с аварийностью и на федеральных автодорогах, здесь зафиксировано снижение на 20%.На 28% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет.  

С целью профилактики и предупреждения правонарушений личным составом Госавтоинспекции реализовано свыше 250-ти массовых информационно - пропагандистских мероприятий. Среди них широкомасштабные кампании «По правилам» и «Дистанция», проведенные при содействии Администрации области.

В настоящий момент ведомством продолжается конструктивная работа с Администрацией региона по дальнейшему увеличению количества аппаратно-программных комплексов с функцией автоматической фиксации административных правонарушений.

Вместе с тем, Иван Онищенко отметил, что рост основных показателей аварийности, без учета федеральных автодорог, проходящих по территории обслуживания, допущен на территории Ярцевского и Новодугинского районов.

Как правило, причиной высоких показателей аварийности является неудовлетворительная организация дорожного движения. В качестве примера был приведен проспект Металлургов города Ярцева. «Несмотря на неоднократные обращения в адрес Главы муниципального образования «Ярцевский район» по установке пешеходных ограждений на протяжении проспекта Металлургов и включению мероприятия в Программу безопасности дорожного движения на улично-дорожной сети города Ярцево до настоящего времени пешеходное ограждение не установлено», - доложил о проблеме начальник регионального УГИБДД.

Обращаясь к главе Ярцевского района Владимиру Макарову, Губернатор поручил решить проблему столь небезопасного участка: «Лично мне проспект Металлургов  хорошо известен, я там неоднократно проезжал, в том числе, и когда мы занимались решением мусорной проблемы города Ярцева. Владимир Сергеевич, я с пониманием отношусь к сложностям в рамках вашего текущего бюджета по установке ограждения на столь большую длину, но элементарные пешеходные переходы «зебры» сделать тоже необходимо, ведь это густонаселенный район с большим количеством детей. А расходы на данное заграждение закладывайте в бюджет на 2017 год».

Кроме того глава региона особо подчеркнул, что безопасность жителей – первоочередная задача глав муниципальных образований: «Я полностью разделяю озабоченность главы регионального ГИБДД и настоятельно прошу, чтобы случаев игнорирования обращений Госавтоинспекции больше не было. Обустроить элементарные пешеходные переходы, особенно в местах массового пребывания детей, где размещаются детские садики, школы,  - это не те затраты, на которые вы не в состоянии найти средства. Нам не нужны доклады, нам нужны конкретные дела. Поэтому я прошу эту работу кардинальным образом поменять. Мы два года подряд становились лидерами по обеспечению безопасности дорожного движения в Центральном федеральном округе, эту тенденцию хотелось бы сохранить и в дальнейшем».

Тему безопасности на смоленских дорогах в части улучшения качества дорожной сети и повышения эффективности профилактики дорожно-транспортных происшествий продолжил исполняющий обязанности  начальника Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Андрей Бахов. Департаментом осуществляется дорожная деятельность на автодорогах регионального, межмуниципального и местного значения в рамках областной государственной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области» на 2014 - 2020 годы.

В 2016 году в рамках госпрограммы предоставляются субсидии для софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований области в объеме 1,3 млрд рублей, при этом 231,8 млн рублей – средства из федерального бюджета, за счет которых планируется осуществить реконструкцию Пятницкого путепровода в Смоленске, и 300 млн рублей – средства бюджета Москвы, поступившие в рамках соглашения на ремонт автомобильных дорог.

Немаловажное значение имеет тот факт, что в 2016 году благодаря работе, проведенной Департаментом, удалось привлечь в региональный дорожный фонд свыше 955 млн рублей из федерального бюджета, что почти на 33% больше по сравнению с прошлым финансовым годом.

За счет указанных средств на данный момент выполняется первый этап  строительства автодорожного обхода города Велиж, реконструкция Пятницкого путепровода в Смоленске, а также строительство сельских дорог в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Глава региона акцентировал внимание на том, что при ремонте дорог также необходимо уделять особое внимание строительству пешеходных зон: «Я уже неоднократно говорил о том, что все улицы, которые вы реконструируете, и где отсутствуют пешеходные тротуары, в обязательном порядке нужно делать с тротуарами, особенно там, где в непосредственной близости расположены учебные заведения, детские сады. У нас, действительно, небольшой объем финансирования на всю дорожную сеть, но если мы проводим данную работу, то нужно закладывать бОльшие средства на реконструкцию той или иной улицы с обязательным обустройством тротуаров, если их там не было. Я прошу от этого моего поручения не отходить и неукоснительно  выполнять». 

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

г. Смоленск, ул. Глинки, 1, индекс 214000,
тел./факс (4812) 29-15-67,
тел. (4812) 29-29-05,
e-mail: kontrdep@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!