Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Версия для слабовидящих

 

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Новости

30.06.2016 17:00Просмотров: 4Координационное совещание по обеспечению правопорядка

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.

Участники заседания рассмотрели ход реализации мероприятий, направленных на противодействие экстремизму на территории Смоленщины, а также обсудили состояние работы по профилактике рецидивной преступности и меры по ее совершенствованию.

Как сообщил начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России Дмитрий Пьянченков, оперативная обстановка в регионе по линии противодействия экстремизму существенных изменений не претерпела, остается стабильной и находится под постоянным контролем правоохранительных органов.

Основной категорией лиц, наиболее подверженной идеологии экстремизма и терроризма, являются студенты, в связи с этим в учебных заведениях на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по недопущению вовлечения и вербовке молодежи в экстремистские и террористические формирования.

Согласно данным Управления Министерства юстиции России по Смоленской области, а также СМИ и ресурсов сети Интернет на территории региона зарегистрированы 23 общественных организации, объединяющих и выражающих интересы различных национальных диаспор. В текущем году проведены 38 встреч с представителями данных объединений, в ходе которых рассмотрены вопросы оперативного взаимодействия по линии противодействия экстремизму. Особое внимание уделяется профилактической составляющей, связанной с предотвращением распространения идей экстремизма и терроризма в сети Интернет.

Эту тему продолжил заместитель начальника Департамента по внутренней политике Руслан Смашнев, отметивший, что одно из важнейших направлений работы данного органа исполнительной власти – противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма в медийном пространстве региона. Департаментом ведется регулярная работа по формированию информационной среды, отторгающей экстремистскую идеологию и направленной на недопущение попыток ее пропаганды. Кроме того одним из направлений деятельности является методическая поддержка волонтерской молодежной организации «Смоленская кибердружина», основная задача которой – содействие выявлению противоправного контента в смоленском сегменте сети Интернет.

По словам начальника Департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмилы Иваниченко, за последние годы выстроена эффективная система работы по профилактике молодежного экстремизма, накоплен опыт взаимодействия с силовыми структурами, молодежными объединениями и учебными заведениями. Профильным департаментом совместно с Центром по противодействию экстремизму УМВД разработан и планомерно реализуется План-график проведения профилактических мероприятий, направленных на недопущение вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность и четко ориентированных на студентов и учащихся. Также совместно с Центром во всех образовательных организациях проводится анкетирование с целью выяснения мнения молодежи о состоянии межнациональных отношений. Его результаты помогают выявлять реальную картину.

В качестве важнейшей меры по пресечению фактов экстремизма в молодежной среде отмечалось привлечение молодежи, обучающейся в областных государственных образовательных организациях среднего профессионального образования, к участию в Межрегиональной «Вахте Памяти». Стоит отметить, что в большинстве муниципальных образований региона работают патриотические клубы и объединения – сегодня их 38.

По итогам рассмотрения данного вопроса, несмотря на то, что в целом ситуацию в регионе можно характеризовать как устойчивую и контролируемую, всем задействованным в этом процессе структурам и органам рекомендовано обеспечить максимальный уровень межведомственного взаимодействия, в том числе, с администрациями муниципальных образований области.

Что касается второго вопроса повестки – профилактики рецидивной преступности, то он также находится на постоянном контроле профильных ведомств. На сегодняшний день участковыми уполномоченными полиции ОВД Смоленской области проводится профилактическая работа в отношении более чем 15 тысяч лиц, состоящих на учетах. Из них более 4 тысяч лиц, осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы, и свыше 2,8 тысяч лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Статистика показывает, что ранее судимыми совершается каждое третье преступление. Среди основных причин, способствующих рецидивам – трудовая и бытовая неустроенность судимых лиц, их злоупотребление спиртными напитками. Тем менее, в текущем году удалось снизить количество зарегистрированных преступлений, совершенных данной категорией (с 2418 до 2403).

Кроме того, было отмечено, что общее число преступлений, совершенных подростками, сократилось на 25% (со 124 до 93 преступлений), удельный вес подростковой преступности снизился и составил 2,3% (АППГ – 3,0%). Также отмечается снижение числа несовершеннолетних, совершивших преступления на 26,5% (со 113 до 83 подростков), в том числе,  лиц,  ранее совершавших преступления на 40,5% (с 37 до 22 несовершеннолетних).

В целях трудоустройства граждан, освободившихся из мест лишения свободы, руководителями областных государственных учреждений службы занятости населения в адрес начальников территориальных органов внутренних дел ежемесячно направляются списки граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы и обратившихся в службу занятости. Инспекторам по надзору ежемесячно предоставляются обновленные сведения о потребности в работниках, а также вакансии для трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Стоит отметить, что в каждом муниципальном районе руководителями учреждений службы занятости населения совместно с главами администраций муниципалитетов и начальниками отделов внутренних дел разработаны планы-графики проведения в 2016 году ежемесячных рабочих встреч с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. В ходе их проведения граждане получают исчерпывающую информацию о положении на рынке труда, имеющихся вакансиях, знакомятся с порядком постановки на учет в центры занятости и перечнем необходимых для этого документов. По состоянию на 1 июня текущего года уже проведено 77 таких совместных рабочих встреч, их посетили 317 граждан, находящихся под надзором. По состоянию на 1 июня 2016 года на учете в службе занятости состоят 45 граждан данной категории.

Подводя итог совещания, Алексей Островский акцентировал внимание на продолжении системной межведомственной работы по рассмотренной тематике.

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

г. Смоленск, ул. Глинки, 1, индекс 214000,
тел./факс (4812) 29-15-67,
тел. (4812) 29-29-05,
e-mail: kontrdep@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!