Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Версия для слабовидящих

 

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Новости

18.09.2014 08:42Просмотров: 1Алексей Островский провел совещание по правопорядку

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области. На заседании рассматривалось положение дел по предупреждению подростковой преступности и расследованию преступлений, совершенных юными гражданами.

Отдельным вопросом повестки дня стало обсуждение темы аварийности на дорогах Смоленщины, эффективности профилактических мер по снижению тяжести последствий ДТП.

Из доклада представителя регионального Управления МВД России следует, что за январь-июль сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних выявлено 4042 административных правонарушения. В том числе, составлено 392 протокола за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения или распитие ими спиртных напитков в общественных местах, привлечено к ответственности 1839 родителей за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

В июле по инициативе УМВД, при поддержке Департамента области по социальному развитию и Смоленского государственного университета на территории турбазы «Соколья Гора» была проведена профильная смена «Патриот», в которой приняли участие 230 «трудных» подростков. В течение трех недель воспитанием подростков активно занимались сотрудники УМВД и представители иных силовых структур области.

Принимаемые профилактические меры позволили заметно снизить подростковую преступность на территории региона. За январь-июль количество преступлений, совершенных подростками и при их соучастии, уменьшилось на 46,4% (с 362 до 194 преступлений), а преступлений, совершенных подростковыми группами, сократилось на 67,7% – с 96 до 31. Значительно меньше подростков совершили преступления повторно, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Также с докладами выступили руководители Департамента по образованию, науке и делам молодежи и Департамента государственной службы занятости населения. Занятость подростков – особое направление работы с молодежью, которое обеспечивается мероприятиями областной госпрограммы «Содействие занятости населения Смоленской области» на 2014-2016 годы. В основном речь идет об организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Для них подбирается работа, отвечающая правовым нормам и не требующая особой подготовки. За 8 месяцев трудоустроено 2976 подростков. Приоритет отдается ребятам из неполных, многодетных, неблагополучных и малообеспеченных семей. Примечательно, что молодых людей активно привлекают в канун 70-летия Великой победы к благоустройству территории мемориалов, памятников и воинских захоронений. Таким образом, общественно-полезный труд приобрел патриотическую направленность.

Что касается профилактики дорожно-транспортных происшествий, то за истекший период 2014 года количество ДТП на территории Смоленской области снизилось. По инициативе Губернатора Алексея Островского и заинтересованных ведомств было принято решение об ограждении 150-ти километров наиболее аварийно-опасных участков автодороги «Беларусь» М-1 сигнальными столбиками, разграничивающими проезжие части.

На выделенные администрацией области средства на федеральных автодорогах установлены 5 новейших комплексов автоматической фотовидеофиксации «Сфинкс-С». На баланс «Смоленскавтодора» передан 31 передвижной комплекс фиксации. Показатель результативности комплексов видеофиксации вырос в 5 раз. Количество лиц, «пойманных» камерами, только за прошедший период текущего года составило более 10 тысяч человек. Также на одной из трасс установлен аппаратно-программный комплекс «Арбалет» (система «Кордон»). Он позволяет не только мониторить ситуацию на дороге в режиме реального времени, но и вести розыск похищенного транспорта и неплательщиков по административным штрафам, считывать регистрационные знаки иностранных государств.

Как отметил в своем докладе начальник Департамента области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Шукалов за первое полугодие по поручениям Губернатора выполнен ряд мероприятий, направленных на снижение аварийности на дорогах. Смарта и по настоящее время на всех автодорожных въездах в город Смоленск со стороны областных автодорог силами десяти передвижных постов весового контроля «Смоленскавтодор» и с участием работников ГИБДД в круглосуточном режиме осуществляется весовой контроль автотранспортных средств.

Кроме того на 15 автозаправочных комплексах, расположенных вдоль автомобильных дорог Смоленской области с интенсивным автомобильным движением, установлены и функционируют камеры видеофиксации нарушений ПДД в антивандальном исполнении.

Серьезные мерыпо профилактике безопасности дорожного движения принимаются наавтодорогах регионального и межмуниципального значения.Наобластных автодорогах за 2013 год восстановлено изношенных слоев асфальтобетонных покрытий на отдельных участках площадью 1 миллион 691 тысяч кв. метров, свыше 532 тысяч кв. метров заделанных выбоин, 2820 замененных и вновь установленных дорожных знаков, 12,8 километров замененных и вновь установленных барьерных ограждений, нанесено 1420 километров горизонтальной разметки.

За 2013 год и прошедший период 2014 года в городе Смоленске установлено 26 светофоров. До конца года планируется установить еще 18 светофоров возле школ областного центра. За 2013 год и прошедший период текущего года на улицах Смоленска установлено 6,7 километров перильного и 6,74 километров барьерного ограждения, нанесено 15 574 кв. метров горизонтальной разметки. Улицы города оборудованы круглосуточными камерами видеонаблюдения.

С медицинской стороны обсуждаемую тему осветил начальник Департамента области по здравоохранению Владимир Степченков. За восемь месяцев в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 173 человека, из них 141 человек или 81,5% расстались с жизнью сразу же на месте ДТП. Травмы, полученные при ДТП, все чаще становятся несовместимыми с жизнью. Рост числа погибших на месте аварий объясняется значительным влиянием немедицинских факторов: грубейшими нарушениями Правил дорожного движения, причем, как водителями транспортных средств, так и пешеходами; недостаточным освещением пешеходных переходов и т.д.

В то же время, отмечается снижение показателя госпитальной летальности в травмоцентрах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31%. За восемь месяцев этого года было спасено 257 жизней. Это говорит о высокой эффективности созданной системы оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. На сегодняшний день вдоль федеральной трассы М-1 функционируют: 36 бригад скорой медицинской помощи, 16 бригад медицины катастроф. В шести ЦРБ и КБСМП развернуто 269 хирургических и 155 травматологических коек. В случае необходимости для эвакуации пострадавших может быть задействовано дополнительно 152 единицы санитарного автотранспорта. В целях дальнейшего совершенствования помощи пострадавшим при ДТП в 2014-2015 годах планируется: открытие травмоцентров на базе Рославльской и Руднянской ЦРБ, расположенных вдоль трассы А-141 «Орел-Витебск»; организация травмоцентра на базе областной клинической больницы для оказания медицинской помощи детям; травмоцентров на базе Демидовской, Велижской и Починковской ЦРБ.

«Мы действительно проводим с УМВД работу по профилактике дорожного травматизма, которая ранее не проводилась. Мы действительно взялись за то, чтобы побороть ту негативную статистику, которая пока еще, к сожалению, все-таки есть. Но при этом, на что бы я хотел обратить внимание: рост поступлений в бюджет от штрафов – это, конечно, важно для того, чтобы решать те социальные задачи, которые перед нами поставлены руководством страны, но я призываю думать, в первую очередь, о человеческих жизнях, – отметил Алексей Островский. Также в продолжение работы по профилактике дорожного травматизма глава региона поручил профильным чиновникам рассмотреть возможность увеличения скрытых пунктов весового контроля на трассах.

По итогам совещания по всем рассмотренным вопросам был дан ряд конкретных поручений, ставших руководством к действию, как для правоохранительных структур, так и органов власти всех уровней.

 

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

г. Смоленск, ул. Глинки, 1, индекс 214000,
тел./факс (4812) 29-15-67,
тел. (4812) 29-29-05,
e-mail: kontrdep@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!