Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Версия для слабовидящих

 

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Новости

30.05.2014 12:34Просмотров: 18Алексей Островский провел совместное с УМВД Координационное совещание по правопорядку в регионе

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области Администрации Смоленской области и Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области. В выездном заседании, состоявшемся в Сафонове, помимо руководителей силового блока приняли участие главы муниципальных образований области.

Перед заседанием участники совещания посетили дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский» и участковый пункт полиции, где ознакомились с техническими новшествами правоохранительной системы.

Для своевременного реагирования на правонарушения в помещении дежурной части развернута современная система объективного контроля - видеонаблюдение. С 28 камер в городе Сафонове «картинка» поступает на мониторы в дежурной части, сотрудники внутренних дел непрерывно, в режиме реального времени, отслеживают обстановку на территории города и оперативно реагируют на нештатные ситуации. Имеется масштабирование и много других «мелочей», неприятных для нарушителей. Информация с видеокамер архивируется для создания доказательной базы по происшествиям. Аналогичные системы развернуты в Смоленске и ряде других муниципалитетов. Почему не во всех, и что мешает развивать этот важный правоохранительный механизм? Об этом, в том числе, далее пошла речь на заседании.

Также Алексею Островскому были продемонстрированы замечательные возможности системы видеорегистрации транспортных средств «Кордон», передающей в ГИБДД данные о нарушениях на дорогах в режиме онлайн. Впервые в России, именно на Смоленщине, в этой многообещающей системе реализовано распознавание иностранных номеров. Благодаря новой системе информация оперативно передается на посты ГИБДД по ходу следования нарушителя для его задержания и составления протокола, пока тот не покинул пределы Смоленщины.

Далее Алексей Островский ознакомился с работой автошколы ДОСААФ в городе Сафонове, готовящей, в том числе и специалистов для Вооруженных Сил России, и деятельностью штаба добровольной народной дружины. Затем на площади перед Домом культуры «Сафоновский» состоялся показательный инструктаж сотрудников ОВД.

На пленарном заседании с докладами о принимаемых мерах по обеспечению правопорядка и безопасности граждан на территории Смоленщины выступили начальник Управления МВД России по Смоленской области Михаил Скоков и глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. Далее представили свои отчеты главы администраций Ярцевского, Рославльского районов и города Десногорска.

При рассмотрении этого важного вопроса особое внимание было уделено развитию сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также организации максимально качественного и оперативного взаимодействия с органами местного самоуправления и общественными формированиями правоохранительной направленности.

В своем докладе начальник регионального Управления МВД России Михаил Скоков подчеркнул, что такое важнейшее направление деятельности органов внутренних дел как профилактика правонарушений не может осуществляться без тесного взаимодействия всех правоохранительных ведомств, структур государственной власти и органов местного самоуправления.

Эффективным средством профилактики и раскрытия преступлений на улицах и в иных общественных местах является использование комплекса «Безопасный город», в который входит система видеонаблюдения. В настоящее время система видеонаблюдения АПК «Безопасный город», обеспечивающая контроль за обстановкой на улицах, площадях, в местах массового скопления граждан, состоит из 211 видеокамер, видеоизображение с которых выведено в дежурные части территориальных органов внутренних дел области. В Смоленске система видеонаблюдения насчитывает 143 видеокамеры, г. Сафоново - 28 видеокамер, г. Гагарин - 26 видеокамер, г. Вязьма - 6 видеокамер, г. Духовщина и пгт. Кардымово - по 4 видеокамеры.

В остальных районных центрах области систем видеонаблюдения нет, что свидетельствует об отсутствии должного внимания руководителей территориальных органов исполнительной власти и местного самоуправления к вопросам обеспечения правопорядка и безопасности в местах массового пребывания граждан.

Показателен пример именно Сафоновского района, где по инициативе руководства межмуниципального отдела МВД России «Сафоновский» и администрации муниципального образования в течение трех месяцев изыскана возможность установки системы видеонаблюдения, состоящей из 28 видеокамер наружного наблюдения, что, несомненно, окажет благоприятное влияние на состояние криминогенной обстановки на территории райцентра.

Алексей Островский, обращаясь к руководителям муниципальных образований, был категоричен: «Тематика сегодняшнего совещания - более чем актуальна. Я уверен, все имели сегодня возможность ознакомиться с примером успешного взаимодействия администрации региона, Управления МВД по Смоленской области и одного из муниципальных образований, на территории которого проходит это совещание.

Мы собирались с вами, руководителями муниципального уровня, в январе в здании администрации области. Тогда начальник Управления генерал-майор Скоков призвал нас всех оказать максимальное содействие УМВД в решении наших общих задач. К моему огромному сожалению, вынужден констатировать, что подавляющее большинство руководителей муниципальных образований или вообще ничего не сделали, или приняли совершенно незначительные меры.

Констатирую, что глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев лучше других справляется со многими проблемами. Такова объективная реальность. Сегодня мы все увидели результаты этой работы. Говорить о том, что у вас на территории ваших муниципальных образований иная ситуация - легко и просто. Меня как руководителя области, несущего ответственность перед жителями области, перед Президентом - такие ответы не интересуют. Вы посмотрели пункт участкового - такой можно сделать даже в самом бедном в бюджетном отношении муниципальном образовании. Вы посмотрели, как работает система видеонаблюдения. Это тоже можно сделать, как этот вопрос решили в Сафоновском районе. Обращайтесь, в том числе, в администрацию региона, ко мне с просьбой оказать содействие в выделении необходимых средств, и мы определенную часть денег выделим. Надо просто хотеть заниматься обеспечением безопасности наших граждан. Видя огромное желание Управления МВД заниматься этой работой - хочется им помогать. Давайте после этого совещания включимся активно в эту работу. Если действительно хотеть, то можно решить проблему. Поэтому я не прошу вас - я от вас требую предпринять все необходимые действия».

На заседании отмечалось, что УМВД России по Смоленской области при содействии администрации Смоленской области реализуется комплекс мер по реальному привлечению общественности к совместной ежедневной работе с сотрудниками полиции. Этому способствует принятие в апреле 2013 года областного закона об участии граждан в охране общественного порядка. В результате сейчас во всех муниципальных образованиях области созданы добровольные народные дружины (31 дружина или 1933 человека), в стадии оформления находятся 459 кандидатов.

Наиболее эффективно деятельность по вовлечению граждан в добровольные народные дружины осуществляется на территории Вяземского (214 членов ДНД), Сафоновского (106 членов ДНД) и Руднянского (115 членов ДНД) районов области, где грамотно выстроено взаимодействие руководителей территориальных органов внутренних дел и представителей администрации муниципальных образований.

Принимаемые всеми заинтересованными структурами меры позволили активизировать деятельность по вовлечению граждан в добровольные народные дружины и повысить эффективность их участия в охране общественного порядка. Так численность членов добровольных народных дружин увеличилась с 1229 человек (сентябрь 2013 года) до 1933 человек, ежесуточный выход членов ДНД на охрану общественного порядка увеличился с 40 до 200 человек.

Однако работа в данном направлении требует активизации как со стороны органов внутренних дел, так и представителей администрации муниципальных образований области. Требует активизации и деятельность по созданию добровольных студенческих дружин.

В текущем году при содействии членов добровольных народных дружин раскрыто 34 преступления (за 2013 год - 17 преступлений). Также в текущем году на территории Смоленской области с участием членов ДНД выявлено и пресечено 3395 административных правонарушений (за 2013 год - 2670 административных правонарушений).

Особое внимание на совещании было уделено вопросу безопасности дорожного движения, в частности, в городе Смоленске. До настоящего времени на территории областного центра не принята программа повышения безопасности дорожного движения, что в значительной степени негативно влияет на аварийность в городе. Из более семисот улиц паспортизация проведена только по 10. На завершение данной работы, по предварительным подсчетам, требуется около 130 миллионов рублей. На совещании констатировалась еще более сложная ситуация с улично-дорожной сетью в Духовщинском, Починковском, Сафоновском, Холм-Жирковском, Ярцевском районах, а в Гагаринском и Дорогобужском районах в текущем году из-за неблагоприятных дорожных условий возросло количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. При этом с внедрением комплексов фотовидеофиксации, сразу решается несколько вопросов. Наличие стационарных и передвижных камер на дорогах также уже само по себе является профилактической мерой, удерживающей многих от необдуманных действий на дорогах. На территории Смоленской области функционируют 28 передвижных комплексов с функцией автоматической фиксации административных правонарушений, 10 стационарных и мобильный комплексы.

На основании распоряжения Губернатора Смоленской области передвижные и стационарные комплексы фиксации административных правонарушений переданы в оперативное управление областному государственному учреждению «Смоленскавтодор». Контроль за их функционированием и техническим состоянием комплексов осуществляет УМВД. Только за 4 месяца текущего года выявлено более 86 тысяч правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, с нарушителей взыскано почти 10 миллионов рублей штрафных санкций.

На совещании особо отмечалось, что, несмотря на все имеющиеся сложности, из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей, на которые приобретены, установлены на федеральных трассах и уже успешно работают 5 комплексов. Ими зафиксировано более 15 тысяч нарушений, взыскано штрафов на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей, которые направлены в бюджет области.

Участники совещания обратили внимание на вопросы пресечения подростковой и «пьяной» преступности, надлежащего взаимодействия сотрудников полиции с населением, формирования добровольных казачьих дружини т.д. Была также всесторонне рассмотрена работа участковых уполномоченных полиции.

Не менее важным вопросом повестки дня совещания стало обсуждение состояния работы по предупреждению и пресечению нарушений законодательства, коррупционных проявлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и на объектах топливно-энергетического комплекса Смоленской области. В 2014 году УМВД России заключено Соглашение о взаимодействии между Контрольно-счетной палатой, территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, СУ СК России и УФСБ России по Смоленской области при выявлении, пресечении и расследовании преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе жилищно-коммунального комплекса.

Взаимодействие с представителями указанных структур осуществляется в рабочем порядке, путем обмена информацией о нарушениях в сфере ЖКХ, также определяются конкретные направления совместной деятельности.

За январь-апрель 2014 года сотрудниками УМВД выявлено 3 преступления непосредственно в сфере ЖКХ и 24 преступления экономической и коррупционной направленности в смежных сфере ЖКХ отраслях народного хозяйства. Также в данной отрасли сотрудниками УМВД были выявлены факты взяточничества. Не осталось без внимания правоохранительных органов выявление и пресечение фактов неоплаты услуг ресурсоснабжающих организаций управляющими компаниями. Сотрудниками Управления МВД проводится комплекс мероприятий по проверке законности использования должностными лицами управляющих компаний, поступивших от населения коммунальных платежей. Анализ имеющейся информации показывает, что ряд управляющих компаний имеют большую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, несмотря на то, что коммунальные платежи населения поступают на их счета.

В настоящее время имеются 3 материала проверки по фактам уклонения руководством предприятий ЖКХ от погашения кредиторской задолженности за поставленную электроэнергию, природный газ и не исполнения обязанностей налогового агента по перечислению денежных средств в Пенсионный фонд.

Государственной жилищной инспекцией врамках рассмотрения поступивших обращений проведено 68 внеплановых проверок, по результатам которых выявлены нарушения в деятельности управляющих организаций по обслуживанию населения в Смоленской области. Материалы направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, а также в УМВД России и судебные органы. Таким образом, всфере жилищно-коммунального хозяйства Смоленской области работа по предупреждению нарушений законодательства и коррупционных проявлений ведётся целенаправленно и непрерывно, и будет продолжаться.

По итогам совещания по всем рассмотренным вопросам был дан ряд конкретных поручений, ставших руководством к действию как для правоохранительных структур, так и органов власти всех уровней.

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

г. Смоленск, ул. Глинки, 1, индекс 214000,
тел./факс (4812) 29-15-67,
тел. (4812) 29-29-05,
e-mail: kontrdep@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!