Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Новости

27.03.2017 17:28Просмотров: 21 Губернатор Алексей Островский провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка

               В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.

Первым вопросом повестки стало подведение итогов работы по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на территории региона в 2016 году. Как отметил заместитель начальника полиции регионального УМВД Дмитрий Близученко, в отчетном периоде основные усилия были направлены на повышение эффективности выполнения возложенных задач по противодействию наркоугрозе, изъятию оружия из незаконного оборота, выявлению преступлений в сфере экономики, дорожной безопасности.

Принятые меры позволили не допустить на территории региона роста  преступности, при этом отмечается снижение на 18,3% тяжких и особо тяжких преступлений, на 17% - совершенных убийств. Снизилось количество хищений, на 18% уменьшилось количество краж транспорта.

Также в числе основных решались задачи по снижению криминализации экономической сферы региона. Усилия подразделений экономической безопасности были сосредоточены, в первую очередь, на выявлении и предупреждении тяжких преступных деяний, а также совершённых в крупном и особо крупном размере.

Оперативно отреагировать на нештатные ситуации и своевременно принять меры по устранению их последствий сотрудниками полиции помогают современные технологии. В 2016 году с использованием систем правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (включает 498 видеокамер) выявлено и пресечено 1264 правонарушения, а также раскрыто 19 преступлений - это в 6 раз больше, чем годом ранее.

«В результате этой работы удалось переломить негативную динамику роста уличной преступности.Если по полугодию ее рост составлял 50,6%, то в 2016 году данный показатель удалось удержать на уровне 2015 года, при этом число раскрытых преступлений увеличилось на 14,1%», - особо подчеркнул заместитель начальника полиции регионального УМВД.

Дмитрий Близученко проинформировал, что в течение года при активной поддержке Администрации региона проводилась работа по привлечению граждан в ряды народных дружин. Принятые меры позволили за год увеличить число дружин со 148 до 180 (общая численность составила более 3 тысяч смолян).  С их участием привлечено к административной ответственности более 13,5 тысяч человек, раскрыто 60 преступлений.

Отмечалось, что в фокусе особого внимания Администрации области и регионального УМВД остаются вопросы обеспечения  безопасности дорожного движения.

В ноябре прошлого года открыт Ситуационный центр безопасности дорожного движения, который существенно облегчает задачу при контролировании и обеспечении безопасности дорожного движения при проведении мероприятий различного уровня и масштаба, в том числе, и антитеррористической направленности. Центр позволяет осуществлять как стратегическое, так и оперативное управление, мониторинг и оценку обстановки безопасности дорожного движения, разработку решений нетипичных, кризисных ситуаций. На базе Ситуационного центра в единую сеть мониторинга объединены все доступные в настоящее время органам внутренних дел средства фиксирования оперативной обстановки.

Также с целью профилактики внедряются стационарные аппаратно-программные комплексы с функцией автоматической фиксации административных правонарушений.

В общей сложности на территории области пресечено более 630 тысяч нарушений правил дорожного движения, их значительная часть (65%) выявлена именно с помощью современных технических средств. Благодаря этой работе в областной бюджет перечислено свыше 400 млн рублей штрафов.

«Принятые меры позволили переломить ситуацию на автодорогах области и улучшить все основные показатели аварийности»,- заявил Дмитрий Близученко, добавив, что снизилось не только количество ДТП (почти на 12%), но и погибших и раненых в них (на 18%). Что особенно важно -  тяжесть последствий ДТП впервые за последнее десятилетие уменьшилась до уровня менее десяти погибших на 100 пострадавших.

На особом контроле ведомства находится и профилактика подростковой преступности. Третий год подряд при поддержке Губернатора Алексея Островского проводится профильная смена «Патриот», в которой прошлым летом участвовали 240 подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. Реализуется комплекс специализированных мероприятий и акций «Семья», «Полиция на страже детства», «Быт», «Здоровый образ жизни». Итогом проводимой работы стало сокращение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 35,8%),  и числа несовершеннолетних, их совершивших (на 33,6%).

«Согласно комплексной оценке за 2016 год, Смоленская область находится на 7 месте среди субъектов Российской Федерации, а по Центральному федеральному округу наш регион занимает 2 место», - сообщил Дмитрий Близученко.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос о состоянии безопасности функционирования организаций социального обслуживания населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей.

По словам заместителя начальника Главного управления - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Алексея Струженкова, на обеспечение пожарной безопасности социально-значимых объектов в прошлом году было направлено более 26 млн рублей, в 2017 году выделение денежных средств запланировано в аналогичном объеме.

Все социально-значимые объекты оборудованы системой, обеспечивающей дублирование светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников соцучреждения.

Что касается объектов с круглосуточным пребыванием маломобильных граждан, то  определены повышенные номера привлечения пожарно-спасательных подразделений. На данных объектах в прошлом году проведено 65 пожарно-тактических учений и свыше ста занятий.

Кроме того, сотрудниками регионального УМВД совместно с представителями заинтересованных ведомств на постоянной основе проводятся комплексные комиссионные обследования инженерно-технической укрепленности данных учреждений и их антитеррористической защищенности. Информация о выявленных в ходе проверок недостатках направляется в адрес руководства организаций социального обслуживания населения, администраций муниципалитетов, а также органов прокуратуры.

Исполняющий обязанности начальника Департамента по социальному развитию Олег Лонщаков рассказал, что с целью обеспечения защиты организаций от беспрепятственного проникновения на их территорию посторонних лиц усилен пропускной режим, работает круглосуточная охрана зданий и территорий, а в организациях с круглосуточным пребыванием граждан, прежде всего, в психоневрологических интернатах установлено видеонаблюдение. В целях обеспечения пожарной безопасности все организации оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и дублирования сигнала на пульт пожарной охраны, а также обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В свою очередь, исполняющий обязанности начальника Департамента по здравоохранению Елена Войтова сообщила, что в прошлом году в 70% учреждений здравоохранения была проведена модернизация противопожарной сигнализации и ремонт систем электроснабжения за счет средств, выделенных в рамках областной государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Смоленской области» на 2014-2020 годы. Данная работа продолжится и в дальнейшем: с учетом выделенного финансирования на проведение противопожарных мероприятий будут решены вопросы противопожарной безопасности в 16 учреждениях. Также в 2017 году из средств областного бюджета в рамках субсидии на текущий и капитальный ремонт будет направлено порядка 70 млн рублей.

В продолжение обсуждения исполняющий обязанности начальника Департамента по образованию и науке Николай  Колпачков подчеркнул, что все без исключения образовательные организации региона оборудованы пожарной сигнализацией, при этом 60% из них оснащены техническими средствами охранной и тревожной сигнализации, система видеонаблюдения установлена в 157 учреждениях.

Выслушав представленные доклады, Алексей Островский дал поручение организовать внезапную проверку на базе одной из организаций социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей, чтобы на практике оценить, насколько оперативно в случае возможной чрезвычайной ситуации сработает как персонал учреждения, так и ответственные службы: «Анна Александровна (Кожурина, заместитель Губернатора), я поручаю Вам совместно с начальником Главного управления МЧС по Смоленской области Алексеем Александровичем Назарко, с иными заинтересованными лицами организовать межведомственное совещание с тем, чтобы в рамках действующего федерального законодательства провести на базе одного из социальных учреждений подобного профиля проверочные мероприятия. Цель этой так называемой ложной тревоги - оценить, насколько объект готов к возможной чрезвычайной ситуации, а также посмотреть, какие меры необходимо предпринять и какие оргвыводы сделать для устранения выявленных недостатков. Прошу в кратчайшие сроки мне доложить, как эта работа построена и проведена».

Участники совещания обсудили вопрос, касающийся определения органами местного самоуправления мест для отбытия наказания в виде исправительных работ. В настоящее время из-за роста числа осужденных к исправительным работам существует необходимость расширения соответствующего перечня предприятий и организаций. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, начальник уголовно-исполнительной инспекции регионального УФСИН Андрей Афонченков обратился к Губернатору с просьбой вернуть в перечень организаций  Смоленска ОАО «Жилищник» и МБУ «Зеленстрой», ранее выделявшие места для отбытия наказания в виде исправительных работ, и позднее исключенные из данного списка.

Алексей Островский всецело поддержал данное предложение и дал соответствующее поручение главе города Смоленска Владимиру Соваренко: «Полностью поддерживаю Ваше предложение, Андрей Владимирович (Афонченков), о расширении  перечня организаций и по городу Смоленску и по иным муниципальным образованиям, где осужденные будут отбывать наказание в виде исправительных работ. Владимир Александрович (Соваренко),  прошу Вас оперативно решить этот вопрос и включить «Жилищник» и «Зеленстрой» в данный перечень».

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен вопрос о состоянии  работы по обеспечению безопасности объектов транспортной инфраструктуры, включенных в Реестр маршрутной сети перевозки болельщиков в период проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Отмечалось, что в указанный Реестр маршрутной сети включены 11 объектов транспортной инфраструктуры, расположенных на территории Смоленской области. Подготовка к Чемпионату позволит усовершенствовать их безопасность. Например, в настоящее время ведется разработка проекта по модернизации системы транспортной безопасности железнодорожного вокзала Смоленска, в частности, до конца года ожидается полное обновление системы видеонаблюдения и установка досмотрового оборудования (интраскопов).

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

г. Смоленск, ул. Глинки, 1, индекс 214000,
тел./факс (4812) 29-15-67,
тел. (4812) 29-29-05,
e-mail: kontrdep@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!